PEMETAAN PENGETAHUAN PADA LITERATUR TOPIK SITUS CIUNG WANARA: BERDASARKAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - Wina Erwina; Tine Silvana Rachmi; Iwan Koswara; Putriany Nurzulvaeza Nurzulvaeza; Naafa Naafiatul Insi (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini merupakan pemetaan pengetahuan terhadap topik Situs Ciung Wanara berdasarkan analisis bibliometrik. Situs Ciung Wanara sendiri ialah situs purbakala peninggalan dari zaman Kerajaan Galuh yang bercorak Hindu-Budhha di Desa Karangkamulyan, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bibliometrik terhadap literatur yang berkaitan dengan Situs Ciung Wanara sehingga akan dihasilkan berupa pemetaan pengetahuan mengenai topik tersebut. Pengumpulan data menggunakan software pencarian bibliografi yaitu Publish or Perish (PoP) dan Google Scholar sebagai sumber data utama. Hasilnya menunjukkan bahwa secara garis besar karya ilmiah situs Ciung Wanara berjejaring dengan kata objek wisata, sastra, buku cerita, novel, galuh pakuan, cindelaras, cerita rakyat dan lainnya. Selain itu, lebih banyak penelitian yang membahas mengenai perngembangan situs dan karya sastra dari Ciung Wanara.