PEMANFAATAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PENYEBARAN INFORMASI DI DESA POGUNGREJO - Arum Ratnaningsih; Ashfahani Nur Hidayat; Esti Widi Nugrahaini; Nur Riya Asti; Ika Nurul Afifatus Sa’idah; Iga Wahyuning Sedya; Nani Setiyo Wati; Mardhianto Mardhianto; Tazkia Ananda Oktavioleta; Arif Wahyu Tama; Yogi Ardiyanto (Universitas Majalengka, 2023)
Website pemerintah desa Pogungrejo dengan domain pogungrejo.my.id merupakan salah satu strategi dalam melaksanakan program pengembangan e-government untuk mewujudkan tata kelola pemerintah yang baik. Pemanfaatan website sebagai implementasi teknologi dan komunikasi untuk mewujudkan tata kelola pemerintah yang baik di desa Pogungrejo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan website pemerintah desa pogungrejo dalam penyampaian informasi kepada masyarakat belum maksimal. Efisiensi pemanfaatan website untuk layanan informasi kurang cepat namun dapat mengurangi proses kerja dari segi waktu dan biaya pada bagian pengelolaan data elektronik dan masyarakat. Transparansi informasi pemanfaatan website masih memunculkan pro dan kontra antara masyarakat dan pengelola terkait. Pemanfaatan website dalam bentuk kontrol dan monitoring yang ketat dengan sistem e-government belum berjalan dengan baik. Pemanfaatan website pemerintah desa Pogungrejo belum dapat mewujudkan tata kelola pemerintah yang baik. Dukungan kepala desa membawa komitmen kuat untuk lebih menata sistem dan layanan informasi publik melalui media website pemerintah desa Pogungrejo.