Literasi Keuangan: Gemar Menabung Sejak Dini Bagi Anak-Anak Di Daerah Perbatasan Indonesia - Apolonia Loda; Rofina M. Rua; Yasinta S. Enes; Adrianus Ketmoen; Maria Augustin Lopes Amaral; Lopes Amaral; Erly Grizca Boelan (Universitas Majalengka, 2023)
Pengelolaan Keuangan merupakan hal yang penting untuk dilakukan dalam mempersiapkan masa depan dan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengelola keuangan adalah dengan cara menabung. Menabung harus mulai ditanamkan sejak usia dini karena hal ini akan berpengaruh terhadap perilaku dan kebiasaan seseorang. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan bagi anak-anak Desa Tes mengenai pentingnya membangun kebiasaan menabung serta membangun motivasi anak-anak agar terbiasa menabung sejak kecil dengan mengelola uang saku/uang jajan dengan baik berdasarkan kebutuhan bukan keinginan. Kegiatan Pengabdian kepada anak-anak SD N Tes dilakukan dengan metode sosialisasi edukasi. Rencana kegiatan ini disambut dengan baik pemerintah desa dan kepala sekolah SD N Tes. Pada saat pelaksanaan kegiatan anak-anak terlihat sangat sangat antusias dan memberikan respon yang positif dengan mendengarkan, sehingga diharapkan terbentuk mental anak yang lebih berhemat dan dapat membelanjakan uang saku yang diberikan oleh orang tua dengan bijak.