PENGUATAN KOMPETENSI TENAGA PENDIDIK DI ERA SOCIETY 5.0 DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI DESA JATIRAGA - Rully Khoeru Solihin; Asep Romdani; Ewin Winayah; Aliffah Aliffah; Wima Maryani (Universitas Majalengka, 2023)
Era Society 5.0 adalah proses kolaboratif di mana teknologi berfungsi sebagai fondasi dan umat manusia sebagai titik fokusnya (human-centric) (berbasis teknologi). Pendidikan era 5.0 merupakan proses pendidikan yang menekankan pada pengembangan manusia sebagai makhluk yang bermoral, berilmu, dan beretika pada masa kini dan didukung oleh kemajuan teknologi saat ini. Dalam rangka meningkatkan peran tenaga pendidik dalam proses dan hasil belajar siswa diharapkan tenaga pendidik mampu menciptakan lingkungan belajar dan pengelolaan kelas yang efektif. Tenaga Pendidik adalah pendidik profesional yang berdedikasi untuk mengembangkan peserta didik dari Pendidikan Anak Usia Dini hingga pendidikan formal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilaksanakan dengan tujuan 1) memberikan penyuluhan kepada tenaga pendidik tentang mutu pendidikan; 2) penguatan kompetensi tenaga pendidik dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM yaitu penyuluhan yang didalamnya terdapat pemberian materi tentang kompetensi tenaga pendidik. Respon terhadap kegiatan PkM ini sangatlah baik dari peserta maupun mitra sekolah dimana peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Mitra sekolah meminta untuk dilaksanakan kegiatan lanjutan untuk meningkatkan ketrampilan siswa dan tenaga pendidik dalam proses pembelajaran.