Pelestarian Lingkungan Pantai Wari Ino Dari Pencemaran Sampah - Boyke Raymond; Ontje Fransisca W. Tutupary; Alberth I Pical; Loana J Totoda; Darius Arkwrigth (Universitas Majalengka, 2023)
Keberadaan sampah di lingkungan pantai Wari Ino, Kabupaten Halmahera Utara mengalami penumpukan yang disebabkan oleh aktivitas manusia yang berkunjung. Upaya yang dilakukan untuk menanggulangi masalah sampah melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tujuannya adalah melestarikan lingkungan Pantai Wari Ino dari pencemaran sampah. Metode pelaksanaan dimulai dari memberikan penyuluhan tentang pelestarian lingkungan dan pencegahan pencemaran yang diakibatkan oleh sampah serta dilanjutkan dengan demonstrasi untuk menanggulangi berbagai jenis sampah. Berdasarkan hasil kegiatan ditemukan berbagai pencemaran sampah yang berasal dari pemukiman penduduk, kunjungan wisatawan, dan lingkungan Alam. Keberhasilan pelestarian lingkungan dari pencemaran sampah di Pantai Wari Ino dapat terwujud melalui antusiasme peserta yang berkerjasama untuk menanggulangi berbagai jenis sampah di lingkungan pantai Wari Ino, namun masih terdapat kekurangan tersedianya tempat sampah dilokasi pantai Wari Ino.