Pelatihan Penerapan Knowledge Management Dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Pengepul Buah Mangga di Kabupaten Majalengka - Umi Narimawati; Isniar Budiarti; Rahma Wahdiniwaty; Masduki Masduki; Dony Susandi; Hafni Rizanuddin (Universitas Majalengka, 2023)
Pengembangan skala ekonomi sebuah usaha dalam menghadapi globalisasi dan persaingan memerlukan perubahan paradigma resources-based competitiveness menjadi knowledge-based competitiveness sehingga melalui knowledge management cenderung berharga, sulit ditiru dan sulit tergantikan. Pelatihan penerapan Knowledge Management dilaksanakan di Hotel Garden Majalengka. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang peserta yaitu pelaku UMKM Pengepul Buah Mangga di Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan adalah Cermah dan Forum Group Diskusi (FGD). Pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: Persiapan, Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Penerapan Knowledge Management. Hasil survey menunjukkan permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM yaitu bertumpu pada keunggulan sumberdaya namun belum memiliki kualitas pengelolaan dan penerapan pengetahuan dalam meningkatakan daya saing perusahaan. Pada saat setelah dilakukan pelatihan muncul berbagai pemahaman dan kesadaran peningkatan kompetensi dalam mencapai kualitas pengetahuan dan strategi perusahaan. Simpulan yang dihasilkan dari kegiatan pelatihan penerapan knowledge management bagi para pelaku UMKM yaitu pentingnya pengetahuan, teknologi dan pengembangan SDM untuk keberlanjutan usaha. Proses penerapan knowledge management dapat diterapkan pada berbagai pelaku UMKM khususnya pengusaha mangga di Kabupaten Majalengka