Pemberdayaan Kelompok Tani Masyarakat Melalui Program Pelatihan Budidaya Kopi Dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Di Desa Banyuresmi - Ginan Wibawa; Agrivinie Rainy Firohmatillah; Fitriana Dewi Sumaryana; Muhammad Afri Ramadhan; Gania Fasya; Udin Juhrodin (Universitas Majalengka, 2023)
Salah satu jenis kopi yang tumbuh dan berkembang di daerah pegunungan Manglayang Timur, khususnya di Desa Banyuresmi, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang adalah kopi Arabika. Kopi arabika yang terdapat di Desa Banyuresmi merupakan salah satu komoditi unggulan daerah tersebut yang harus dikembangkan dan dipertahankan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk membantu para kelompok tani masyarakat yang ada di Desa Banyuresmi agar mampu berinovasi dalam pengembangan agribisnis dengan memanfaatkan hasil tani komoditas kopi dari hulu ke hilir dan menjadikan hal tersebut sebagai sumber mata pencaharian berdaya mutu tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara diskusi, penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi secara langsung pada para petani dan pelaku usaha kopi. Hasil pelatihan workshop ini mampu meningkatkan keterampilan anggota kelompok tani masyarakat desa Banyuresmi dalam penyediaan pupuk organik dan pengendalian hama penyakit tanaman kopi secara ramah lingkungan. Selain itu, tim pengabdian melakukan pelatihan strategi pengembangan agribisnis pemasaran produk yang dapat meningkatkan keterampilan dalam mengolah hasil panennya, sehingga dapat meningkatkan nilai jual produk dan sebagai sumber pendapatan yang lebih tinggi terhadap pengembangan UMKM masyarakat tani Banyuresmi. Hal ini dilakukan dengan cara mengevaluasi sejauh mana perkembangan budidaya kopi terhadap pasca panen kopi dilakukan.