Pelatihan Pengelolaan Sampah di Desa Banyuresmi Kec. Jiput Kab. Pandeglang, Banten - Bagus Dwi Cahyono; M Ainun Najib; Elif Pardiansyah (Universitas Majalengka, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang pada saat ini menjadi salah satu masalah yang sangat urgent dan memerlukan penanganan serius terutama di wilayah Desa Banyuresmi Kecamatan Jiput Kabupaten Pandeglang. Pelatihan dalam kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat kecamatan jiput tentang pengelolaan sampah rumah tangga. Khalayak sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah perwakilan warga kecamatan jiput kabupaten pandeglang sebanyak 50 orang. Metode kegiatan PPM menggunakan metode ceramah dan diskusi tanya jawab. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh kesimpulan : (1) kegiatan pengabdian telah berjalan dengan baik dari tahap awal hingga tahap akhir kegiatan; dan (2) Adanya peningkatan pemahaman pada warga kecamatan jiput setalah adanya kegiatan pengabdian mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta pengolahan sampah yang baik