Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga pada Anggota Koperasi Wanita Jasmine Sejahtera - Kery Utami; Ardhiani Fadila (Universitas Majalengka, 2023)
Pengabdian ini berfokus pada peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan keluarga melalui pelatihan pengelolaan keuangan dengan sasaran anggota Koperasi Wanita Jasmine Sejahtera Desa Pelawad Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang Provinsi Banten. Dalam hal ini, wanita memegang peranan penting guna mewujudkan ekonomi keluarga yang kuat melalui pengelolaan keuangan yang sehat. Pentingnya pengelolaan keuangan dengan baik pada era super konsumtif ini memberikan keuntungan yang besar bagi rumah tangga. Dengan mengelola keuangan secara tertib dan teratur memungkinkan sebuah rumah tangga dapat menjaga aliran uang masuk dan keluar dalam lalu lintas pembayaran kebutuhan keluarga. Program pengabdian ini dilaksanakan dengan metode pelatihan terstruktur yakni metode ceramah, diskusi informasi, dilanjutkan dengan pelatihan dan juga pendampingan pengelolaan keuangan keluarga dan terakhir dilakukan preview, evaluasi dan tanya jawab sebagai acuan untuk menilai seberapa besar kemampuan pemahaman peserta terkait konsep pengelolaan keuangan keluarga. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa koperasi wanita mampu dan mau memulai untuk mewujudkan ekonomi keluarga yang sehat. Partisipasi anggota dalam menerima informasi dan antusiasme dalam beberapa pertanyaan menunjukkan bahwa anggota koperasi wanita siap menjadi masyarakat yang well literate dan inklusif