SOSIALISASI PENERAPAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA WARUNG MAKAN - Elis Badriah; Eva Faridah; Purnamasari; Asep Nurwanda (Universitas Majalengka, 2023)
Keberadaan warung makan akan di butuhkan oleh masyarakat, kelurahan Linggasari merupakan salah satu Kelurahan di Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis yang secara geografis memiliki letak sangat strategis, hal ini dikarenakan posisinya sebagai penyangga Ibu Kota Kabupaten Ciamis kegiatan usaha warung makan Rencang Sangu Karanggedang sangat ramai dengan omzet setiap harinya juga cukup besar. Akan tetapi warung makan tersebut belum memahami pembukuan sederhana dan manfaat dari penerapannya untuk kebutuhan usahanya. Dengan adanya pembukuan sederhana, pelaku usaha dapat mengetahui sejauh mana perkembangan usahanya. Selain itu, pembukuan sederhana yang tepat dan jelas dapat memberikan informasi yang berguna terkait dengan permodalan usaha, maka dari itu perlu adanya sosialisasi penerapan pembukuan sederhana sehingga pemilik warung makan tersebut dapat mengetahui manfaat akan pembukuan sederhana yang sangat berguna untuk menilai perkembangan usahanya. Tujuan dari pengabdian ini bertujuan untuk mengadakan sosialisasi penerapan pembukuan sederhana kepada warung makan .Implikasi dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat melalui sosilaisasi dan pelatihan pembukuan sederhana yaitu, pelaku usaha warung makan memahami cara berwirausaha yang baik melalui pencatatan keuangan dengan pembukuan sederhana sehingga memudahkannya didalam mengetahui perkembangan usahanya.