Edukasi Manajemen Keuangan pada Peternak Domba di Desa Pasiripis Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka - Sri Ayu Andayani; Ulfa Indah Laela Rahmah; Dadan Ramdani Nugraha; Muhamad Hasan Hadiana; Sondi Kuswaryan; Andre Rivianda Daud (Universitas Majalengka, 2023)
Peternak domba yang tergabung dalam kelompok ternak Beijing Desa Pasiripis Kecamatan Kertajati harus dapat mengelola usaha ternak dombanya dengan baik dan benar, hal ini untuk mengatur dan mengetahui posisi keuangan apakah menguntungkan atau rugi. Pentingnya para peternak dalam mengelola usaha ternaknya melalui manajemen keuangan merupakan tema dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan edukasi pengelolaan keuangan dalam melakukan usaha ternak. Kegiatan ini didukung dan didampingi pula oleh Bank Jabar Banten wilayah Majalengka dan bagian UMKM (Usaha mikro kecil dan menengah) wilayah Cirebon. Kegiatan pengabdian ini mempunyai tujuan dalam meningkatkan pengetahuan, kemampuan para peternak dalam mengelola usahanya melalui pengelolaan keuangan. Metode edukasi dan sosialisasi yang interaktif merupakan metode dalam kegiatan pengabdian ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat khususnya terhadap peternak domba yang dilakukan menghasilkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peternak bahwa pengelolaan keuangan penting dilakukan dalam melakukan usaha ternak mereka. Para peternak berperan aktif dan komunikatif dalam kegiatan edukasi, walaupun belum sampai ke kegiatan praktek dalam pembukuan yang baik dan benar sehingga perlu dilakukan kegiatan selanjutnya untuk implementasi pembukuan keuangan dan pendampingan.