Optimaliasi Partisipasi Masyarakat dalam Pengkemasan Paket Wisata Kampung Cecer, Desa Liang Ndara Manggarai Barat - Dewa Putu Kiskenda EP; Nyoman Agus Trimandala (Universitas Majalengka, 2023)
Kampung Cecer, Desa Wisata Liang Ndara adalah desa wisata yang pengelolaan dan pengembangannya mendapat dukungan dari masyarakat. Sebagai desa wisata di Kabupaten Manggarai Barat, NTT dengan potensi fisik dan lanskap yang alami sangat cocok dikembangkan berbagai aktivitas wisata melalui Paket Wisata Pedesaaan diantaranya wisata cycling dan wisata trekking menjadi produk unggulan di desa ini. Antitesa keinginan masyarakat untuk memanfaatkan potensi desanya yaitu (1) Pemahaman SDM kurang dalam teknik pengemasan paket wisata dan belum mampu mengemas komoditas yang diunggulan baik pertanian, kesenian serta budaya sebagai suatu daya tarik yang unik. (2) Kemampuan masih lemah dalam ketrampilan berbahasa asing, dan (3) permasalahan terkait pada bidang teknologi dan pemasaran produk karena belum memiliki partner serta saluran distribusi yang belum terintegrasi. Permasalahan yang diahadapi oleh masyarakat Kampung Cecer Desa Liang Ndara akan teratasi dengan adanya pemberdayaan (enpowerment) terhadap kelompok masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode analisis situasi, identifikasi masalah, dan rencana pemecahan masalah melalui workhsop dan pelatihan yang terdiri dari (1) Tahap Persiapan dan Analisis Benchmark, (2) Tahap Sosialisasi Penyusunan Jalur Wisata Trekking & Cycling, (3) Tahap Pendampingan Praktik Penyusunan Jalur Wisata di Kampung Cecer, hingga (4)Tahap Monitoring dan Evaluasi