Literasi Manajemen SDM Untuk Keberlangsungan Bank Sampah Di Kelurahan Joglo, Jakarta Barat - Aslam Mei Nur Widigdo (Universitas Majalengka, 2023)
Bank Sampah Berdikari adalah salah satu bank sampah yang berlokasi di kelurahan Joglo, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat. Bank Sampah ini memiliki potensi untuk berkembang dalam menangani permasalahan lingkungan terkait penanganan sampah di satu sisi, dan sebagai kegiatan yang memberikan nilai tambah secara ekonomis bagi masyarakat di sisi lain. Namun, Bank Sampah Berdikari memiliki permasalahan pengelolaan SDM yang bisa menjadi kendala pertumbuhan. Karena itu, maka tim Universitas Mercu Buana Jakarta mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berjudul ”Literasi Manajemen SDM untuk Keberlangsungan Bank Sampah”. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahap yaitu pra-survey, pelatihan dan mentoring/pendampingan. Tujuan kegiatan adalah memberikan pelatihan, konsultasi, dan pendampingan dalam rangka peningkatan pengetahuan manajemen SDM terkait pengelolaan Bank Sampah. Pelatihan diikuti 20 orang yang mewakili pengurus dan anggota Bank Sampah Berdikari serta masyarakat terkait. Pelatihan dilakukan secara tatap fisik di Kelurahan Joglo, Kembangan, Jakarta Barat. Hasil pelatihan dan pendampingan menunjukkan adanya peningkatan literasi peserta terkait dengan manajemen sumber daya manusia dan manajemen risiko dalam pengelolaan bank sampah.