Instalasi Saluran Distribusi Biogas di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Pakusari Kabupaten Jember - Fitriana; Nanda Kurnia Wardati; Senki Desta Galuh; Herry Setyawan (Universitas Majalengka, 2023)
TPA Pakusari merupakan salah satu TPA (Tempat Pembuangan Akhir) terbesar yang berada di Kabupaten Jember. TPA Pakusari setiap harinya menampung sampah sekitar 520 m3. Tumpukan sampah ini berpotensi untuk dijadikan sumber energi alternatif yaitu biogas melalui pengolahan sampah menjadi gas metana. Sejak tahun 2018, TPA pakusari telah melakukan pengelolaan sampah menjadi biogas dengan membuat reaktor biogas untuk menghasilkan gas metana yang manfaatkan oleh warga sekitar untuk memasak. Meskipun telah memiliki reaktor biogas sendiri, pemanfaatkan reaktor biogas tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal oleh warga di sekitar TPA Pakusari. Hal ini dikarenakan keterbatasan saluran distribusi dan juga kompor metana yang disediakan oleh TPA Pakusari. Ditambah lagi kebakaran yang sempat terjadi di TPA Pakusari menyebabkan kerusakan beberapa saluran distribusi biogas sehingga beberapa warga tidak dapat lagi memanfaatkan biogas tersebut untuk keperluan memasak. Berdasarkan hal tersebut maka pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan instalasi saluran distribusi biogas untuk warga di sekitar TPA Pakusari. Pemasangan saluran distribusi biogas dilakukan untuk lima warga di sekitar TPA Pakusari. Pada kegiatan pengabdian ini selain melakukan pemasangan saluran distribusi biogas, juga dilakukan penyediaan kompor gas metana yang dapat digunakan untuk keperluan memasak.