Implementasi Stop Kontak Pintar Untuk Penderita Tuna Daksa Berbasis Internet Of Things - Harun Sujadi; Dede Abdurahman; Tantri Wayuni; Dony Susandi; Winda Nur Hamidah; Muhamad Dendi Purwanto (Universitas Majalengka, 2023)
Stop kontak merupakan instalasi listrik berfungsi sebagai penghubung arus listrik dengan peralatan listrik, salah satu contohnya seperti lampu. Untuk bisa menyala dibutuhkan sebuah stop kontak, namun stop kontak manual dirasa kurang efektif karena dengan berkembangnya kebiasaan manusia meninggalkan rumah dengan keadaan lampu yang masih menyala. Dengan perkembangan teknologi saat ini yaitu memanfaatkan teknologi internet of things (IoT), maka dibuatlah sebuah stop kontak pintar yang mampu dikendalikan dari jarak jauh melalui sebuah smartphone. Stop kontak pintar dibuat dengan menggunakan Wemos D1 R1 sebagai mikrokontrollernya, Sehingga pengguna tidak perlu merasa khawatir meninggalkan rumah dengan keadaan lupa belum mematikan lampu dan peralatan listrik lainya, untuk kemudian disumbangkan SLB Negeri Majalengka yang didalamnya terdapat penderita Tuna Daksa.