Pelatihan Digital Marketing Untuk Menyiapkan Santripreneur Profesional Di Pondok Pesantren Al Muawanah Lamongan - Moh Ah Subhan ZA; Miftahal Anjarsabda Wira Buana; Akmalur Rijal; Dwi Aprilianto; Fitriyah Nur Kholifatul Azizah (Universitas Majalengka, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan digital marketing pada santriwan dan santriwati untuk membekali ilmu kewirausahaan di era 4.0. Digital marketing menjadi sangat penting dalam dunia bisnis, karena teknologi informasi dan internet menjadi faktor penting dalam pemasaran produk dan jasa. Digital marketing mencakup berbagai teknik seperti SEO, SEM, social media marketing, email marketing, dan lain sebagainya. Pendekatan pengabdian yang digunakan adalah community development. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, FGD dan wawancara secara langsung informan mengenai pelatihan digital marketing santriwan dan santriwati pondok pesantren Al Muawanah. Komunitas dampingan adalah pada Pondok Pesantren Al Muawanah Lamongan. Hasil dari pengabdian ini telah terjadi perubahan yang signifikan kepada pemhaman dan kesadaran untuk memanfaatkan teknologi dalam melakukan penjualan hasil dari pelatihan digital marketing yang sudah diberikan oleh tim pengabdian Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Islam Lamongan.