Pendampingan Eksistensi UMKM Dapros pada Desain Pengemasan, Pemasaran dan Perhitungan Laba-Rugi Secara Digital - Syahid Ihsan Nurfalaqi; Umalihayati Umalihayati; Rani Puspa; Anton Nasrullah; Yuliah Yuliah; Mila Karmila; Mira Marlina; Widya Dwiyanti (Universitas Majalengka, 2023)
Pengabdian ini memiliki latar belakang UMKM seringkali menghadapi tantangan persaingan yang ketat dan perubahan perilaku konsumen dalam membeli produk. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pendampingan kepada UMKM dalam mengembangkan eksistensi dapros pada desain pengemasan, pemasaran, dan perhitungan laba-rugi secara digital untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja bisnis mereka. Dengan demikian, diharapkan pengabdian ini dapat membantu UMKM dalam mengatasi tantangan dan meningkatkan daya saing bisnis mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan UMKM di Desa Siketug, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Serang. Pengabdian dilakukan selama empat pertemuan dengan membagi kegiatan menjadi beberapa tahap, yaitu pertemuan awal untuk memperkenalkan dapros dan menjelaskan manfaatnya, pelatihan dan pendampingan UMKM Dapros, serta evaluasi dan monitoring setelah penggunaan DIgital. Selain itu, akan dilakukan pula penyebaran informasi dan hasil pengabdian melalui media sosial dan marketplace untuk menjangkau lebih konsumen. Pendampingan eksistensi Dapros pada desain pengemasan, pemasaran, dan perhitungan laba-rugi secara digital dapat membantu UMKM di Desa Siketug meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja bisnis mereka. Sebagai sarana pengembangan selanjutnya, UMKM Dapros dapat terus mengadopsi teknologi dan meningkatkan kemampuan mereka untuk mengoptimalkan bisnis mereka