Pelatihan Jurnalistik Bagi OSIS Di SMA N 1 Kintamani - Tiawan Tiawan; Made Artana; Ni Komang Septi Virgayanti; M. Alto Rizky Bintang Pratama (Universitas Majalengka, 2023)
SMAN 1 Kintamani berlokasi di Bayung Gede, Kec. Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali. SMA Negeri 1 Kintamani berdiri pada tahun 1990, yang beralamat di jalan Yudhistira, Desa Bayung Gede, Kintamani Bangli. Dari tahun ke tahun SMA Negeri 1 Kintamani telah mengalami perbaikan dalam bidang akademik, sarana dan prasarana, ketatausahaan, kesiswaan, dan kehumasan, sehingga sedikit demi sedikit mengalami peningkatan. Peningkatan ini merupakan hasil pengelolaan sekolah dengan memberdayakan berbagai pihak melalui kemitraan antar lembaga formal maupun non formal. Perbaikan-perbaikan yang dilakukan di SMAN 1 Kintamani semata-mata bertujuan untuk memberikan proses pembelajaran yang semakin baik kepada seluruh siswa. Proses pembelajaran yang dilaksanakan dengan memanfaatkan media TIK. Proses pembelajaran di SMAN 1 Kintamani telah didukung oleh fasilitas sarana dan prasarana sesuai dengan tuntutan global sekarang ini. Tersedia akses internet gratis untuk siswa, komputer di LAB TIK serta fasilitas lain untuk menunjang kreativitas siswa dalam belajar. Terdapat kegiatan ekstrakurikuler untuk menggali potensi minat dan bakat siswa. Salah satu minta dan bakat siswa yaitu terhadap Jurnalisme hal ini disampaikan disampaikan oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Kintamani bahwa kebutuhan akan materi jurnalis di dalam organisasi OSIS perlu ditingkatkan, sehingga SMAN 1 Kintamani mengundang dosen dari STMIK Primakara untuk membantu dalam pelatihan jurnalisme, Adapun tujuan dilaksanakannya program peningkatan kemampuan literasi siswa di sekolah, antara lain: (1) Menciptakan budaya membaca di sekolah dan masyarakat; (2) Meningkatkan pengetahuan dengan membaca berbagai macam informasi bermanfaat; (3) Memperluas dan meningkatkan pertumbuhan kosa kata. (4) Meningkatkan kelancaran tulis menulis dan menyusun kalimat, dan (5) Mendorong peserta didik terbiasa mengembangkan suatu gaya penulisan pribadi dan mencari pengorganisasian yang sesuai dengan gagasannya sendiri.