WORKSHOP PENYUSUNAN MEDIA DAN EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS ICT BAGI GURU BAHASA INDONESIA DI PURWAKARTA - Sary Sukawati; R Ika Mustika; Dida Firmansyah (Universitas Majalengka, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh fakta di lapangan yang menunjukkan masih rendahnya pemanfaatan ICT pada media dan evaluasi pembelajaran di kalangan guru Bahasa Indonesia SMP, khususnya di Kabupaten Purwakarta. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman guru dalam menyusun media dan evaluasi pembelajaran berbasis ICT pada pelajaran Bahasa Indonesia. Metode pelaksanaan pengabdian terdiri dari tiga tahapan: 1. Perencanaan, 2. Pelaksanaan, dan 3. Evaluasi. Lokasi pengabdian di SMPN 1 Purwakarta. Sasaran pengabdiaan adalah guru-guru anggota MGMP Bahasa Indonesia SMP yang berjumlah 47 orang. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil kegiatan workshop penyusunan media dan evaluasi pembelajaran berbasis ICT yang berfokus pada pemanfaatan aplikasi quizizz dalam pembelajaran pada umumnya berjalan dengan lancar. Meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti sinyal jaringan, dan perangkat yang kurang support. Hasil angket sebelum workshop menunjukkan bahwa 31% guru tidak pernah menggunakan ICT dalam pembelajaran, dan hanya 43% yang pernah menggunakan aplikasi quizizz. Hasil wawancara yang dilaksanakan setelah workshop menunjukkan respons yang positif. Hampir semua peserta mengaku mendapatkan tambahan pengetahuan dan pemahaman terkait aplikasi quizizz sebagai media dan alat evaluasi dalam pembelajaran. Saran yang diberikan peserta umumnya mengharapkan ada kegiatan lanjutan atau serupa dengan aplikasi berbeda untuk kembali dilaksanakan di Purwakarta