PEMBUATAN ANALISA PREDIKSI HARGA TEMBAKAU PADA DESA MEKARWANGI DAN DARMAWANGI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN ALGORITMA C 4.5 - Ii Sopiandi; Suhendri Suhendri; Delia Putri Rahayu (Universitas Majalengka, 2023)
Komoditas tembakau merupakan salah satu penyumbang pendapatan keuangan terbesar bagi negara. Pertanian tembakau beserta hasil olahannya menjadi komoditas paling signifikan dalam perdagangan dan industri dalam negeri salah satunya di wilayah Sumedang. Selain sebagai salah satu penyumbang pendapatan keuangan tersebasr bagi negara komoditas tembakau selalu mempunyai permasalahan salah satunya di permasalahan harga, dan untuk itu diperlukan prediksi untuk mengurangi resiko.prediksi adalah suatu proses memperkirakan secara sistematis tentang sesuatu yang paling mungkin terjadi di masa depan berdasarkan informasi masa lalu dan sekarang yang dimiliki, agar kesalahannya (selisih antara sesuatu yang terjadi dengan hasil perkiraan) dapat diperkecil. Dari hasil pengujian RapidMiner menggunakan Algoritma C4.5 dengan operator Random tree, Apply Data dan Perfomance bahwa Harga naik, harga turun dan harga tetap memperoleh akurasi sebesar 91,11%