Implementasi Literasi Digital Dalam Penguatan Industri Ekonomi Berbasis Digitalisasi - Komang Tri Werthi; Anak Agung Gde Agung Nanda Perwira; Kadek Masakazu (Universitas Majalengka, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat. Perusahaan-perusahaan ataupun pembisnis harus memiliki kesiapan untuk terus mengikuti perkembangan teknologi tersebut agar dapat bertahan di dalam industri. Teknologi saat ini menjadi salah satu kebutuhan bahkan internet sudah menjadi basic uman needs. Dengan demikian semakin banyak masyarakat yang menggunakan internet maka semakin diperlukannya literasi digital guna mempersiapkan SDM Indonesia yang cakap, bijak dan mampu memanfaatkan teknologi dalam upaya pengembangan ekonomi. Pada era digitalisasi ini semua sektor harus mampu mengikuti perkembangan digitalisasi untuk dapat bertahan, menjadi maju, atau bahkan menuju pusat ekonomi dunia. Namun demikian harus diimbangi juga dengan kecakapan sumber daya manusia yang menjalankannya sehingga sangat dibutuhkan literasi digital. Literasi digital memegang peran penting karena dengan kemampuan menggunakan teknologi informasi dalam ekonomi maka kita akan mmpu juga untuk mengikuti perkembangangan ekonomi kususnya pada industry 4.0 sehingga roda perekonomian tetap maju seiring perkembangan teknologi informasi. Maka dari itu pelatihan literasi digital dilakukan, dengan audiens mahasiswa tujuan dari kegiatan ini yaitu mempersiapkan SDM yang siap menghadapi industri ekonomi berbasis digitalisasi. Metode yang digunakan yaitu identifikasi, analisis kebutuhan serta evaluasi. Kegiatan ini berjalan dengan baik terlihat dari audiens yang sangat aktif dalam diskusi baik itu bertanya ataupun saling menanggapi kasus atau pertanyaan yang di sampaikan. Kata Kunci: Literasi Digital, Ekonomi Digital