Upaya Peningkatan Perekonomian GAPOKTAN Sri Mulya Desa Cibodas Melalui Pemanfaatan Limbah Jagung Menjadi Pakan Ternak - Ayu Gumilang Lestari; Melia Wida Rahmayani; Nita Hernita; Wulan Riyadi; Encu Mulya Syamsul; Asep Qustolani (Universitas Majalengka, 2023)
Kegiatan PKM ini memiliki tujuan yaitu memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang Peningkatan Perekonomian GAPOKTAN Sri Mulya Desa Cibodas Melalui Pemanfaatan Jagung Menjadi Pakan Ternak. Setelah melakukan analisis tim pengabdian dan mitra menyepakati masalah-masalah yang dihadapi mitra untuk dijadikan permasalahan prioritas dalam pengabdian ini yaitu: 1)Jagung yang dihasilkan belum termanfaatkan oleh masyarakat setempat, 2)Sebagian masyarakatnya belum memiliki mata pencaharian tetap, 3)Peternakan cenderung menurun karena mengalami kesulitan pakan,4)Belum optimal dan berkelanjutan dalam memanfaatkan Sumber daya yang ada. Solusi yang ditawarkan dalam program kemitraan ini dengan cara:1) Pendampingan produksi pakan ternak, 2)Seminar dan pelatihan kewirausahaan, 3)Memaksimumkan produksi pakan guna meminimasilir biaya produksi, 4)Pelatihan dan pendampingan ekonomi kreatif