Implementasi Pelatihan Berbasis Industri Untuk Peningkatan Budaya Kerja Industri Siswa SMK Muhammadiyah 2 Tempel - Bambang Sudarsono; Fatwa Tentama; Fanani Arief Ghozali; Sulistyawati Sulistyawati; Lu Lu Nafiati; Surahma Asti Mulasari; Tri Wahyuni Sukesi; Herman Yuliansyah (Universitas Majalengka, 2023)
SMK Muhammadiyah 2 Tempel merupakan SMK yang bertujuan mempersiapkan siswa dengan kompetensi sikap, pengetahuan dan keterampilan dalam pemeliharaan teknik kendaraan ringan (otomotif). Data tracer alumni SMK Muhammadiyah 2 Tempel hanya meluluskan 10% atau siswa yang bekerja sesuai dengan keahlian otomotif. Lulusan lain justru banyak bekerja di luar keahlian seperti satpam, karyawan pabrik dan penjaga toko. Hal tersebut terjadi karena kurangnya kesiapan kerja siswa terutama tentang sikap, pengetahuan, ketrampilan kerja dan budaya kerja di industri otomotif serta sarana prasarana pembelajaran yang belum berorientasi industry. Kegiatan ini bertujuan memberi pelatihan berbasis industri, meningkatkan pemahaman budaya kerja industri bagi guru dan siswa serta meningkatkan jumlah sarana prasarana pembelajaran berbasis industri. Tahapan yang dilakukan dalam PkM ini terdiri dari tiga tahapan yaitu, pelatihan tentang sikap, pengetahuan dan ketrampilan kerja pelatihan budaya kerja, implementasi dan pendampingan dengan metode workshop dan kinerja praktik. Hasil PkM menunjukkan peningkatan pembelajaran dan pelatihan berbasis industri yang berdampak terhadap ketrampilan mitra mengelola pembelajaran SMK yang terintegrasi dengan sikap, pengetahuan, ketrampilan, dan budaya kerja industri sehingga diharapkan SMK Muhammadiyah 2 Tempel dapat menerapkan pelatihan berbasis industry secara mandiri dan pelatihan kompetensi menjadi kegiatan wajib yang masuk dalam kurikulum.