Pendampingan Pemanduan Geowisata bagi Pokdarwis Desa Cikahuripan, Kabupaten Bandung Barat - Shandra Rama Panji Wulung; Mohammad Sapari Dwi Hadian; Endah Fitriyani; Syifa Putri Anggraini; Muhammad Anthesa Abdilah; Sigit Kamseno; Deni Sugandi (Universitas Majalengka, 2023)
Tingginya aktivitas pariwisata di Desa Wisata Cikahuripan seringkali diiringi dengan besarnya potensi risiko dan kerentanan wisatawan serta masyarakat akan bencana gunung api Tangkubanparahu. Peningkatan pemberdayaan Pokdarwis Tjikahoeripan Gebied sebagai mitra sasaran, membutuhkan beberapa upaya yang tidak mudah, namun upaya pendampingan penyusunan pemanduan geowisata berbasis bencana berpeluang memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi mitra sasaran. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan pendampingan pemanduan geowisata berbasis bencana di Desa Wisata Cikahuripan. Penelitian tindakan menjadi metode kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan Pokdarwis Tjikahoeripan Gebied sebagai mitra sasaran. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan pelatihan kepada mitra sasaran. Analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif deskriptif dan kuantitatif deskriptif. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukan bahwa terdapat enam daya tarik wisata yang tiga diantaranya merupakan berbasis geologi. Reinterpretasi geowisata membantu dalam menyusun materi pemanduan geowisata. Implementasi kegiatan dilakukan melalui pelatihan pemanduan geowisata berbasis bencana kepada mitra sasaran. Hasil pelatihan tersebut menunjukan nilai positif mitra sasaran antara nilai sebelum dan setelah pelatihan. Kegiatan ini mampu memberikan implikasi bagi para pemangku kepentingan, khususnya pengelola desa wisata yang berada di daerah rawan bencana melalui pemanduan geowisata