PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK MELALUI ECOBRICK DI DESA CIKONDANG - Chairil Candra; Nana Sutarna; Meira Mustika; Maulidya Cahya Utami; Novianti Dwi Cahyani (Universitas Majalengka, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan sampah plastic yang masih belum tertangani. Sehingga kebanyakan masyarakat lebih memilih membakar sampah dan membuangnya ke sungai. Namun pembakaran sampah dan dibuangnya sampah ke sungai ini justru menimbulkan masalah baru bagi lingkungan yakni pencemaran udara dan air sungai. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah mengurangi sampah plastic dengan cara memanfaatkannya untuk kebutuhan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu metode Participatory Action Research. Pengabdian menggunakan metode Participatory Action Research merupakan pengabdian yang dilaksanakan dengan menemukan masalah terlebih dahulu kemudian dicarikan solusi pemecahan masalahnya. Pengabdian ini merupakan salah satu kegiatan dari serangkaian kegiatan Kuliah Kerja Nyata, dilaksanakan mulai tanggal 10 Juli - 24 Agustus 2023. Hasil dari kegiatan pengabdian ini didapatkan sebuah produk yang dinamakan ecobrick. Metode Ecobrick merupakan teknik pengelolaan sampah plastik yang terbuat dari botol-botol plastik bekas yang di dalamnya telah diisi berbagai sampah plastik hingga penuh kemudian dipadatkan sampai menjadi keras. Melalui ecobrick ini, masyarakat tidak hanya membuang sampah tetapi juga memanfaatkannya menjadi barang yang berguna. Produk ecobrick yang dihasilkan telah dimanfaatkan di Taman Baca Masyarakat Brahma Vriksha Desa Cikondang.