IMPLEMENTASI RULES (RUMAH LES) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DI DESA CITAPEN - Ine Heriyanni; Ahmad Fajri Lutfi; Hilda Aulia Wahyudin; Wulan Junengsih; Lina Maulina (Universitas Majalengka, 2023)
Rules (Rumah Les) merupakan salah satu program pengabdian kepada masyarakat dalam bidang Pendidikan yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) STKIP Muhammadiyah Kuningan di Desa Citapen Kecamatan Hantara Kabupaten Kuningan tahun 2023. Program ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar anak serta sebagai sarana atau wadah dalam membangun kemampuan dan minat bakat anak, membantu anak yang kesulitan dalam memahami pembelajaran dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan mudah dipahami sehingga dapat meningkatkan keterampilan calistung. Sementara itu, bagi mahasiswa tujuan dari program ini yaitu dapat mengimplementasikan teori atau ilmu selama masa perkuliahan. Program ini berlangsung selama tiga minggu dan dilaksanakan setiap hari Selasa dan Rabu. Sasaran dari program rules yaitu anak-anak Sekolah Dasar. Adapun metode yang digunakan dalam program rumah les yaitu sosialisasi dan training. Program ini memiliki beberapa tahapan sebagai berikut diantaranya observasi, perencanaan dan perancangan konsep program, koordinasi dan diskusi program, pelaksanaan program serta evaluasi program. Hasil dari program kerja rules tersebut mampu meningkatkan motivasi belajar anak, hal ini terlihat dengan adanya antusias anak dalam mengikuti program rules dan dapat memicu minat anak dalam mengembangkan potensi akademis.