Pendekatan Inspirasi: Pengenalan Jenis Profesi Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila dalam Membangun Masa Depan Siswa Sekolah Dasar - Achmad Farid Dedyansyah; Muhammad Sulton; Purnomo Wibowo; Ummu Sya’adah; Devina Januasih Saputri; Wahyu Tri Fajariyanto (Universitas Majalengka, 2023)
Maraknya penurunan motivasi siswa sekolah dasar tentang pemilihan cita-cita profesi di masa depan akibat pengaruh media sosial seperti instagram dan tiktok. Pemilihan cita-cita di sekolah dasar perlu ditingkatkan lagi agar tujuan dasar negara yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa bisa terwujud. Terwujudnya tujuan negara tersebut perlu didukung program-program kecil seperti sosialisasi dan pengabdian secara langsung ke sekolah dasar. Adapun tujuan pengabdian ini untuk menumbukan sikap motivasi siswa untuk memilih profesi sesuai dengan tujuan negara yang dilandaskan Pancasila. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan di SDN 1 Sidomukti Kabupaten Lamongan dengan peserta usia 6-11 tahun. Tahapan pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode service learning yang terbagi kedalam 4 tahapan yaitu engagement (merangkul), reflection (refleksi), reciprocity (timbal balik), dan public dissemination (penyebaran ke publik).