WORKSHOP PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MATEMATIKA DI MAJALENGKA DALAM PENYUSUNAN ASSESSMENT SUMATIF BERBASIS MASALAH OPEN ENDED - Iman Solahudin; Rully Khoeru Solihin; Ade Abdullah Sidiq (Universitas Majalengka, 2023)
Kompetensi guru dalam penyusunan assessment sumatif sangat penting, karena hal ini akan mempengaruhi kualitas pembelajaran matematika dan hasil belajar siswa. Assessment sumatif berbasis masalah open ended dapat menjadi alternatif yang lebih baik daripada assessment sumatif berbasis pilihan ganda. Seiiring dengan semangat kurikulum merdeka yang mengedepankan penilaian pada kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Namun, fakta yang tim temukan pada guru mitra di KKM MTsN 3 Majalengka masih banyak guru yang memerlukan peningkatan kompetensi dalam menyusun assessment sumatif berbasis masalah open ended, baik dari segi pengembangan soal maupun penilaian. Kegiatan pengabdian ini dengan kegiatan pelatihan bagi guru Matematika. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan soal assessment sumatif berbasis masalah open ended dan merancang rubrik penilaian yang sesuai. Adapun capaian dari kegitan pelatihan: 1) meningkatkan pemahaman guru agar lebih baik dalam melakukan assessment sumatif berbasis masalah open ended; 2) guru dapat membuat soal yang berkualitas yang dapat mengukur kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif; 3) meningkatkan kualitas pembelajaran matematika siswa di KKM MTsN 3 Majalengka; 4) kesiapan guru matematika di KKM MTsN 3 Majalengka dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka dan meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih inovatif dan kreatif.