Digitalisasi Marketing, Pencatatan Keuangan Dan Penjualan Konsinyasi Pada Industri Kerajinan Dream Catcher - Ni Putu Ayu Tika Kurniawati; Ni Luh Putu Ratna Wahyu Lestari; N. Paramananda N. Paramananda (Universitas Majalengka, 2023)
Digital marketing dapat memudahkan industri kerajinan tangan untuk meningkatkan penjualannya, dan meningkatkan kerjasama tim. Media sosial seperti facebook, Instagram, marketplace dll adalah contoh digital marketing online yang dapat dilakukan untuk memasarkan produk dari rumah sehingga walaupun di rumah saja kita dapat meningkatkan kapasitas penjualan. Kurangnya keberhasilan adopsi dan penggunaan media sosial menjadi salah satu penyebab rendahnya tingkat kelangsungan hidup para pengrajin. Bagi para pengrajin untuk dapat berpartisipasi dalam pasar yang kompetitif, diperlukan pelatihan dalam penggunaan digital marketing dan akan diberikan dalam pengabdian masyarakat ini. Begitu pula dalam hal sistem penjualan secara konsinyasi dan juga pencatatan keuangan digital juga penting dilakukan oleh para pelaku usaha. Dengan adanya sistem penjualan secara konsinyasi kita dapat menaruh kerajinan tangan yang kita buat pada toko-toko oleh-oleh khas Bali yang sudah ternama dan besar contohnya Krisna oleh-oleh, Agung oleh-oleh, dll. Begitu pula dengan pencatatan keuangan digital dapat mmbantu memisahkan biaya-biaya yang dikeluarkan dan memisahkan modal usaha dengan modal pribadi. Pelatihan yang diberikan diharapkan dapat membantu pengrajin dalam mempelajari cara mengembangkan, memelihara dan meningkatkan kapasitas penjualan dengan bantuan digital marketing.