Pengelolaan Keuangan Pada Kelompok Wanita Tani “Mekar Tani” Dalam Mendukung Desa Program Desa Cibodas Sebagai Desa Wirausaha - Yane Devi Anna; Lina Said (Universitas Majalengka, 2023)
Dengan diberikannya otonomi Desa, maka desa dapat memanfaatkan kesempatan dengan mengembangkan dan memaksimalkan potensi desanya dengan mendirikan berbagai usaha. Desa Cibodas adalah desa yang telah memanfaatkan potensinya dengan baik, dengan menjadikan sebagai desa wisata, usaha ternak sapi, kebun sayuran, dan lain lain. Desa Cibodas berada di daerah ketinggian Kabupaten Bandung Barat, sebagian warga melakukan kegiatan usaha ternak sapi yang menghasilkan sapi potong maupun sapi perah. Sebagian besar warga lainnya melakukan kegiatan usaha di bidang sayuran segar hingga produknya dijual ke supermarket di Bandung hingga Jakarta. Masalah yang dihadapi Kelompok Wanita Tani “Mekar Tani” dalam budidaya cacing ini adalah belum adanya dokumen administrasi, pembagian tugas dalam pengelolaan keuangan dan pembukuan karena usaha ini baru dibuka bulan Desember 2022. Tim pengabdi memberikan solusi permasalahan kepada Mitra dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan, sehingga usaha ini diharapkan dapat dikelola dengan lebih baik dan pengembangan usaha menjadi lebih berkembang. Kelompok Wanita Tani membuat pencatatan per bulan untuk penerimaan dan pengeluaran sehingga dapat menghitung laba/rugi per bulan. Selain itu, Kelompok Wanita Tani sudah dapat mengevaluasi perkembangan usahanya menjadi lebih besar lagi.