Tingkat Pengetahuan Petani dalam Penggunaan Kultivar Spesifik Lokasi Di Kelompok Tani Bantar Jaya, Kabupaten Indramayu - Acep Atma Wijaya; Dinar Dinar; Umar Dani (Universitas Majalengka, 2024)
Salah satu cara untuk peningkatan produksi kedelai yaitu dengan perakitan kultivar unggul kedelai dengan kegiatan pemuliaan tanaman yang sistematis. Namun, program pemuliaan tanaman yang sekarang dilaksanakan lebih untuk menciptakan kultivar kedelai yang memiliki adaptasi luas, sehingga jika di tanam pada kondisi lingkungan yang berbeda terutama pada lingkungan diluar karakteristik yang tidak sama dengan lingkungan pengujian, maka produksinya menurun. Selain itu, karakteristik tanaman yang memiliki daya adapatasi luas dan stabil biasanya memiliki hasil yang rata-rata dibandingkan dengan kultivar yang spesifik untuk wilayah tertentu. Kelompok Bantar Jaya desa Sanca Kecamatan Gantar merupakan salah satu kelompok tani yang masih aktif dalam proses budidaya tanaman kedelai sampai sekarang. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan pemanfaatan kultivar spesifik lokasi dalam upaya peningkatan produksi kedelai dan pendapatan petani. Metode pendekatan yang dilakukan adalah dengan metode survey sebagai awal untuk menggali seberapa besar petani dapat memahami kultivar spesifik dan demplot area penanaman kedelai spesifik. Hasil kegiatan menunjukkan Tingkat pemahaman petani terkait pemanfaatan kultivar spesifik masih kurang, petani masih menggunakan kultivar berdasarkan bantuan pemerintah dan banyaknya petani yang menggunakan