Tarian Kreasi sebagai Sarana Efektif Pengembangan Motorik Kasar pada Anak Usia Dini - Haida, Gusti; Samsidar, Samsidar; Daulay, Ferdiansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui penerapan tari kreasi. Penelitian ini didorong oleh temuan kondisi perkembangan motorik kasar yang belum optimal pada anak usia dini. Teknik pengumpulan data melibatkan pencatatan dan observasi kejadian melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, dengan 15 anak dari kelompok B sebagai subjek penelitian. Hasil observasi awal menunjukkan adanya ketidakoptimalan perkembangan motorik kasar. Siklus pertama, yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, belum mencapai target peningkatan yang diharapkan. Siklus kedua melibatkan penyesuaian pendekatan dan kegiatan, menghasilkan peningkatan signifikan dengan persentase rata-rata mencapai 73,2%. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa tari kreasi efektif dalam meningkatkan motorik kasar anak usia dini, memberikan kontribusi pada literatur pengembangan motorik kasar.Â