Analisis Komparasi Pola Pengasuhan Anak di Indonesia dan Finlandia - Zulkarnain Zulkarnain; Amiruddin Amiruddin; Kusaeri Kusaeri; Evi Fatimatur Rusydiyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kajian tentang pola pengasuhan orang tua terhadap anak merupakan isu yang sangat penting untuk diangkat kembali, karena kesalahan dalam mengasuh anak akan berakibat fatal terhadap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pengasuhan di Indonesia dan Finlandia serta mengkomparasikan bentuk pola pengasuhan diantara kedua negera tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kajian Systematic Literature Review yang dimulai dari proses pencarian literatur, scrining dan uji kelayakan. Hasil penelitian menemukan adanya perbedaan pola pengasuhan anak di Indonesia dan Finlandia. Diantaranya; (1) Ditemukan tiga pola pengasuhan anak di Indonesia yaitu, otoritatif, otoriter dan permisif, sedangkan di Finlandia ditemukan enam pola pengasuhan anak, yaitu otoritatif, mengendalikan dengan psikologis, permisif, tidak terlibat, otoriter dan pola pengendalian, (2) Ditemukan perbedaan pola pengasuhan di Indonesia dan Finlandia, baik dari segi pelaksanaan pengasuhan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Mengkomparasikan bentuk pola pengasuhan dari Indonesia dan Finlandia merupakan bentuk kebaruan dari penelitian ini. Temuan ini diharapkan dapat menjadi perhatian bagi orang tua, khususnya di Indonesia agar dapat memilih pola asuh yang tepat bagi anak dalam rangka mendukung tumbuh kembang anak itu sendiri.