Optimalisasi Pemberdayaan UMKM Desa Sukamulya Melalui Peningkatan Literasi Pemasaran Digital - Dudung Abdullah; Nita Hernita; Nyoman Murtini; Zalfa Siti Nabilla; Eli Achmad Mahiri; Engkun Kurnadi (Universitas Majalengka, 2024)
Desa Sukamulya merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Ujungjaya, Kabupaten Sumedang. Di Desa Sukamulya ini mayoritas masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani dan buruh tani. Namun, ada juga sebagian warga yang melakukan usaha berupa produksi UMKM. Desa Sukamulya saat ini memiliki beberapa UMKM yang telah berjalan, namun disisi lain dalam pelaksanaannya masih mengalami kendala terutama belum adanya kemasan yang menarik, logo dari produk yang dihasilkan serta pemasaran yang jangkauannya terbatas. Dari sektor tersebut ditemukan masalah yang akan dicarikan jalan keluar oleh anggota KKN-T Desa Sukamulya melalui program kerja yang akan dilaksanakan. Oleh karena itu, Mahasiswa dan masyarakat secara bersama-sama mengidentifikasi potensi dan menangani permasalahan yang terjadi. Sehingga, mampu mengembangkan potensi desa dan memberikan solusi atas permasalahan yang terjadi di desa.