Cakap Bermedia Sosial Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Digital di Lingkungan Masyarakat Desa Prupuk Selatan - Budiman Budiman; Whydiantoro; Engkos Koswara; Abdul Kholiq (Universitas Majalengka, 2024)
Pada zaman yang serba canggih saat ini, internet merupakan produk teknologi komunikasi yang sangat fenomenal. Literasi digital merupakan upaya meminimalisir dampak buruk dari kegiatan ruang digital. Oleh karena itu, peningkatan penggunaan teknologi perlu diimbangi dengan literasi digital yang mumpuni agar masyarakat dapat memanfaatkan teknologi digital bijak dan tepat guna. Pengabdian terhadap masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan secara mandiri merupakan salah satu kegiatan yang ditujukan untuk memberikan pemahaman lebih kepada masyarakat terkait Literasi Digital. Cakap bermedia digital adalah kemampuan menggunakan teknologi untuk berkomunikasi, berinteraksi, dan berpartisipasi dalam kehidupan . Meskipun lingkungan memiliki tantangan unik, tetap dapat memiliki manfaat besar dalam memajukan desa.= Literasi Digital ini sangat banyak manfaatnya karena masih banyak masyarakat yang belum melek terhadap media digital, tetapi dengan kegiatan ini masyarakat dapat memperoleh banyak informasi edukasi tentang pentingnya digital dalam segala bidang kehidupan, baik dalam segi agama, sosial dan budaya, dan lain sebagainya. Serta masyarakat dapat mahir dan cakap bermedia sosial/digital dengan semestinya.