Implementasi Modul Ajar Tema Mengenal Bahasa Sunda dengan Kegiatan Panggung Kawani di Anak RA - Ernianti, Jenni; Poppyariyana, Alfian Ashshidiqi; Munajat, Asep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan hasil dari pelaksanaan pembelajaran menggunakan modul ajar pad akurikulum merdeka dengan metode bermain peran melalui kegiatan panggung kawani di RA As Sunnah 95 Kota Sukabumi. Hal ini dilatarbelakangi karena berdasarkan data pada dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi dijelaskan bahwa persentase penduduk dengan penggunaan bahasa daerah untuk berkomunikasi dengan tatangga, disebutkan hanya tinggal 56,30 persen penduduk yang lahir dari 2013 atau yang dikenal dengan Gen Z yang menggunakan bahasa sunda untuk berkomunikasi. Untuk generasi yang lahir sejak tahun 1997 sampai tahun 2012 penduduk yang menggunakan bahasa daerah sunda hanya 76,89 persen saja. Sehingga dilakukan penelitian ini, dimana hasilnya adalah peserta didik mampu mengenal lebih banyak kosa kata, lagu daerah, mengenal angka dan dapat bernyanyi dengan menggunakan Bahasa sunda yang nantinya akan menunjang anak untuk berbicara sehari-hari dengan menggunakan Bahasa sunda. Anak sangat senang mengikuti kegiatan pembelajaran serta mengikuti dengan aktif dan antusias.