Pemahaman Literasi Pendidikan Agama Islam Dalam Era Digital - Hasibun Asikin (Universitas Majalengka, 2024)
Perkembangan teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) telah membentuk suatu kebudayaan baru di tengah kehidupan masyarakat modern yang disebut sebagai budaya siber (cyberculture). Hal ini tentu menjadi suatu kemajuan yang perlu disambut baik. Namun demikian, selain memberikan nilai positif terhadap kehidupan, juga memberikan dampak yang negatif. Dalam hal ini melalui pembelajaran pendidikan agama Islam sangat tepat untuk melakukan pemberian pemahaman litersi digital kepada peserta didik. PKM ini menggunakan pendekatan edukatif, yaitu pendekatan yang dalam maupun pelaksaan pengabdian mengandung pendidikan yang dapat mendinamisasikan siswa/siswi menuju kemajuan yang di cita-citakan. Hasil PKM ini membuktikan bahwa pemahaman literasi digital dalam pembelajaran pendidikan agama Islam akan maksimal apa bila melakukan pelatihan penggunaan media sosial bagi peserta didik serta memberikan motivasi dan mendorong peserta didik untuk mencari informasi melalui berbagai sumber referensi.