Sosialisasi dan Demonstrasi Pembuatan Biochar Sekam Padi dan Photosyntetic Bacteria (PSB) sebagai Pupuk Organik Cair - Dedi Mardiansyah; Ummi Hajra Dias; Al-Furqon Al-Furqon; Vyola Maulana; Ameera Iffa Zaafira; Majid Muthahhari Manik (Universitas Majalengka, 2024)
Sebagai upaya peningkatan kesadaran petani di Nagari Tanjung Bonai Aur, Kecamatan Sumpur Kudus, Kabupaten Sijunjung terhadap pertanian organik. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Universitas Andalas, yaitu mengadakan program kerja pembuatan pupuk organik cair (POC) dan photosynthethic bacteria (PSB) Bersama para Petani setempat. Kegiatan dilaksanakan dengan penyampaian materi mengenai pembuatan pupuk organik cair (POC) dan photosynthethic bacteria (PSB), dilanjutkan dengan pendampingan serta praktek pembuatan pupuk tersebut. Hasil dari kegiatan ini, peserta akan mengaplikasikan pupuk organik yang telah dipratekkan secara berkala di lahan pertanian masing-masing.