PELATIHAN MENGHIAS TOTE BAG MENGGUNAKAN DAUN DAN BUNGA DI SEKITAR RUMAH UNTUK MENDORONG KREATIVITAS ANAK-ANAK DI DESA DAON KECAMATAN RAJEG KABUPATEN TANGERANG - Ratna Indayatun; Gustina Indriyastuti; Silvia Mawaddah (Universitas Majalengka, 2024)
Pengurangan sampah plastik merupakan tanggung jawab bersama bukan hanya pemerintah melalui pembuatan peraturan seperti PERDA (Peraturan Daerah), tapi juga masyarakat secara keseluruhan. Salah satu hal yang bisa dilakukan adalah penggunaan tas belanja yang dapat digunakan berkali – kali contohnya Tote bag atau tas jinjing. Ada banyak sekali macam – macam jenis dari Tote bag ini mulai dari yang polos dampai dengan berbagai model tampilannya. Tote bag yang polos selain bisa langsung dipakai juga bisa dihias supaya terlihat lebih bagus dan juga dapat dijual Kembali. Karena hal tersebut maka dilakukan pelatihan dan praktek menghias tote bag. Kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan sekaligus praktek dan pendampingan kepada aanak-anak di Desa Daon dan siswa siswi SD N 1 Daon, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, dengan memanfaatkan daun – daun tanaman yang ada untuk bahan pembuatan Tote bag ecoprint. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kreativitas yang diharapkan bisa menjadi pengrajin Tote bag ecoprint, serta pemberdayaan ekonomi yang diharapkan dapat menambah penghasilan dan mendorong peningkatan kesejahteraan. Metode serta tahapan kegiatan yang dilakukan adalah melakukan pemaparan materi kemudian dilanjutkan dengan demo langsung dan praktek membuat Tote bag ecoprint. Hasil dai pelatihan ini adalah anggota karang taruna dan remaja masjid menjadi lebih terlatih membuat Tote bag ecoprint. Diharapkan keterampilan yang diperoleh bisa mendorong kreativitas, produktivitas dan ekonomi. Dari kelompok kecil yang ada bisa menjadi lebih besar dengan membuat unit usaha dengan variasi produk lain dengan dasar ecoprint yang dapat mensejahterkan masyarakat sekitar khususnya Desa Daon.