Penerapan Metode Blended learning untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta didik Selama Masa Pandemi Covid-19 - Annysa Putri Rahmani (Jurnal IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
The covid-19 pandemic has spread across the globe, and Indonesia is no exception. Since the advent of the corona or covid-19 virus, Indonesia has grown in many sectors, no exception to the education sector. Indonesia, which is a developing country, is still struggling with education problems during this pandemic. Many areas of Indonesia are experiencing difficulties between economy and education and the developing technology. At the moment, the government is signaling for various areas such as the red zone, orange zone, yellow and green zone, which means the learners are still performing long-range learning (PJJ) in order to reduce the spread of the covid-19 virus. Meanwhile, the yellow and green zones mean learners are expected to do face-to-face study at schools but not expected. The purpose of this writing is to describe how to apply the blended learning method in raising learners' interest during the pandemic. Blended learning is a combination of learning methods. Among other kinds of learning methods combined are online, offline and independent. It is used appropriately for areas where good signals are hard, including the yellow and the green zones, and include areas that have difficulty coping with their economic problems. The study is conducted with the goal of knowing the effectiveness and efficiency of applying the blended learning method to increase learners' learning interests during the covid-19 pandemic. The study USES a qualitative descriptive method using a library study approach or literature review. Abstrak Pandemi Covid-19 telah menyebar keseluruh negara didunia, tak terkecuali negara Indonesia. Semenjak masuknya virus corona atau virus Covid-19 ini, Indonesia mengalami banyak penurunan di berbagai sektor, tak terkecuali di sektor pendidikan. Indonesia yang merupakan negara berkembang masih mengalami kesulitan dalam mengatasi masalah pendidikan selama masa pandemi ini. Pasalnya banyak daerah di Indonesia yang mengalami kesulitan baik perekonomiannya, pendidikannya ataupun perkembangan tekhnologinya. Pada saat ini, pemerintah memberikan tanda untuk berberapa daerah yaitu seperti zona merah, zona orange, zona kuning dan zona hijau, yang dimana zona merah dan zona orange ini berarti peserta didik masih melakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dengan tujuan untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19. Sedangkan, zona kuning dan zona hijau artinya peserta didik sudah di perbolehkan untuk melakukan pembelajaran tatap muka di sekolah tetapi masih belum di wajibkan. Tujuan penulisan ini dibuat yaitu mendeskripsikan bagaimana cara menerapkan metode blended learning dalam meningkatkan minat belajar peserta didik selama masa pandemi. Blended learning adalah pembelajaran yang menggabungkan berberapa jenis metode pembelajaran. Jenis metode pembelajaran yang digabungkan antara lain yaitu daring, luring dan belajar mandiri. Metode ini tepat digunakan untuk daerah yang sulit mendapatkan sinyal yang bagus, termasuk daerah zona kuning dan zona hijau, dan termasuk daerah yang kesulitan dalam mengatasi masalah perekonomiannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas dan efisiensi penerapan metode blended learning dalam meningkatkan minat belajar peserta didik selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi pustaka atau literatur review.