PENINGKATAN PENGETAHUAN LANSIA MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR DENGAN GERAKAN CERDIK DAN PATUH - Ani Nuraeni; Zahri Darni (Universitas Majalengka, 2024)
Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun. Semakin bertambah usia maka semakin banyak mengalami masalah kesehatan seperti hipertensi, stroke, diabetes melitus, dan gangguan sendi. Hasil studi pendahuluan diperoleh data warga yang menderita penyakit tidak menular terbanyak yang berobat ke Puskemas Kelurahan Pondok Labu adalah hipertensi, diabetes melitus, stroke, asma dan penyakit jantung. Tingginya prevalensi penyakit ini disebabkan karena masih banyak masyarakat yang belum melakukan modifikasi perilaku sehingga diperlukan pendidikan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada lansia kelompok FKLU sejumlah 23 orang yang bertempat di RPTRA Pola Idaman RW 01 Kelurahan Pondok Labu pada tanggal 7 Juni 2023. Adapun kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pengendalian penyakit tidak menular melalui Upaya CERDIK dan PATUH. Hasil kegiatan didapatkan sebagian besar lansia menderita penyakit tidak menular diabetes melitus, hipertensi dan gout, hasil pemeriksaan kesehatan menujukkan tekanan darah dan gula darah terkontrol serta terjadi peningkatan pengetahuan dimana sebelum diberikan intervensi, pengetahuan kategori baik hanya 39,1% dan setelah diberikan intervensi menjadi 73,9%. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan lansia sehingga dapat menerapkan perilaku CERDIK dan PATUH namun perlu ditindaklanjuti dengan pemberdayaan keluarga.