Bentuk Implementasi Kolaborasi Sekolah dan Orang Tua dalam Menanamkan Karakter Profil Pelajar Pancasila - Uzlifatun Ni'mah; Imaniar Purbasari; Rani Setiawaty (Jurnal IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Penelitian ini memiliki latar belakang terkait merosotnya perilaku siswa SD Negeri Prawoto 02 di era New Normal. Seperti kurangnya bertanggung jawab dalam pegerjaan tugas sekolah, bertengkar dengan temannya, datang terlambat ke sekolah, berkata kotor, kurangnya sopan santun siswa terhadap guru dan orang tua. Tujuan penelitian ini untuk memaparkan dan menganalisis bentuk implementasi kolaborasi sekolah dan orang tua terhadap penanaman karakter profil pelajar Pancasila. Metode penelitian kualitatif naratif dilakukan dengan menggali data dari hasil wawancara kepala sekolah, guru kelas V dan orang tua siswa yang berjumalah 5 orang, mengamati aktivitas selama 5 kali pertemuan. Kemudian data yang diperoleh dianilisis menggunakan analisis sumber dan analisis dari berbagai referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kolaborasi sekolah dan orang tua seperti memberikan pembiasaan dan keteladanan baik di sekolah maupun di rumah, melakukan komunikasi dua arah, pertemuan wali murid, home visit, dan kunjungan orang tua ke sekolah. Oleh karena itu, dengan adanya bentuk kolaborasi dapat memberikan berdampak positif bagi siswa terutama pada perubahan sikap siswa sebagaimana karakter profil pelajar Pancasila yang meliuti karakter beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebinekaan global, gotong royong, dan mandiri. Selain itu bagi guru berdampak positif melalui kegiatan yang dijalankan di sekolah, guru mampu mengawasi tingkah laku siswa dan perkembangan siswa di sekolah. Bagi orang tua mampu mendorong dan mendukung progam kegiatan yang dijalankan di sekolah yang selanjutnya diaplikasikan di lingkungan rumah. Hal itu, kegiatan yang dijalankan baik di sekolah dan rumah akan seimbang.