Implementasi Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Kompetensi dan Profesionalisme Guru Pada Tingkat Sekolah Dasar Kabupaten Bandung - Wahyu Sobirin; Siti Sarah Nurhasanah; N Dede Khoeriah; Eva Dianawati Wasliman (Jurnal IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Supervisi akademik bertujuan untuk membantu guru dalam pengembangan kompetensi, mendorong guru dalam mengembangkan proses pembelajaran, serta memberikan bantuan kepada guru untuk memecahkan masalah yang dialami. Tujuan penelitian untuk peningkatan kompetensi dan Profesionalisme Guru diantaranya dengan mengimplementasikan Supervisi Akademik di Sekolah Dasar baik negeri maupun swasta di kabupaten Bandung. Karena pada saat ini masih banyak sekolah yang belum maksimal dalam kegiatan supervisi oleh Kepala Sekolahnya sehingga dibentuk dan disarankan lagi untuk memperbaiki metode supervisinya, agar dapat mencapai hasil dari tujuan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru. Tahapan dalam penulisan artikel ini meliputi studi literatur, observasilapngan, wawancara dan dokumentasi. Hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa ada tiga implementasi supervisi akademik tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut untuk meningkatkan profesionalisme guru. Untuk meningkatkan profesionalisme guru, ketiga tahapan supervisi akademik tersebut harus dilaksanakan dengan semestinya dengan konsep dasar pengawasan. Sehingga upaya peningkatan profesionalisme guru melalui Supervisi akademik dapat berjalan sesuai dengan tujuan dan sasaran supervisi akademik