Pengembangan Buku Cerita Anak Bermuatan Karakter untuk Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Rima Andini Khairiah; Syarip Hidayat; E. Kosasih (Jurnal IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2020)
This research is based on studentâ€™s mathematical problem solving ability isnâ€™t as expected. Using childrenâ€™s storybook with mathematical concept is expected to be the one of many solutions to that problem, but unfortunately itâ€™s still difficult to find childrenâ€™s storybook that support mathematics learning in elementary school. The purposes of this research are : 1) to describe the information about childrenâ€™s storybook with mathematical concept; 2) to describe the design principles of childrenâ€™s storybook that will be developed; 3) the final product of childrenâ€™s storybook. This research is using educational design research method with Reeves model which consist of 3 steps : 1) analysis and exploration; 2) design and construction; 3) evaluation and reflection. The results of this research are : 1) to tell the information about childrenâ€™s storybook with mathematical; 2) design principles of the character based math storybook for elementary school; 3) final product of this research is produced a childrenâ€™s storybook with â€œWeatherâ€ topic which contained about fraction and character building in the story. Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang belum sesuai dengan harapan. Penggunaan buku cerita yang mengandung konsep matematika diharapkan dapat menjadi salah satu solusi permasalahan tersebut, namun sayangnya masih sulit ditemukan buku cerita anak yang mendukung pembelajaran matematika di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu : 1) mendeskripsikan ketersediaan buku cerita anak yang mengandung konsep matematika; 2) mendeskripsikan prinsip desain dari buku cerita anak yang akan dikembangkan; 3) Produk akhir buku cerita anak. Penelitian ini menggunakan metode EDR (Educational Design Research) dengan model Reeves yang terdiri dari 3 tahap penelitian, yaitu : 1) Analisis dan Eksplorasi; 2) Desain dan Konstruksi; 3) Evaluasi dan Refleksi. Hasil dari penelitian ini yaitu : 1) menghasilkan data tentang ketersediaan buku cerita anak yang mengandung konsep matematika; 2) prinsip desain buku cerita anak bermuatan karakter untuk pembelajaran matematika; 3) produk akhir dari penelitian ini menghasilkan buku cerita anak bertema cuaca yang memuat konten pecahan dan pendidikan karakter melalui tokoh-tokoh dalam cerita.