Implementasi Media Pembelajaran Audio Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Calistung Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas - Gilang Maulana Jamaludin; Nuruddin Araniri; Syafa’atun Nahriyah (Jurnal IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Based on the initial data obtained in class II SDN Cipameungpeuk, South Sumedang District, Sumedang Regency, in the learning material of Theme 7 Sub Theme 4 Learning 3 students' reading, writing and arithmetic skills are still low. Judging from the problem, audio-visual media is used by using a smarttv. This study aims to improve students' reading, writing and arithmetic. The method used in this research is classroom action research (CAR). The instruments used in this study include teacher performance observation sheets on planning and implementation, student activities, interview sheets, field notes, reading, writing and arithmetic tests for students. at the end of the cycle, namely cycle II, the results achieved the target. Thus, the use of audio-visual media in the material for Theme 7 Sub-theme 4 Learning 3 succeeded in improving reading, writing and arithmetic. Abstrak Berdasarkan data awal yang diperoleh di kelas II SDN Cipameungpeuk Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang, pada pembelajaran materi Tema 7 Sub Tema 4 Pembelajaran 3 kemampuan membaca, menulis dan berhitung siswa masih rendah. Dilihat dari masalah tersebut, maka digunakan media audio visual dengan menggunakan smarttv. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan membaca, menulis dan berhitung siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Instrumen yang digunakan pada penelitian ini diantaranya adalah lembar observasi kinerja guru pada perencanaan dan pelaksanaan, aktivitas siswa, lembar wawancara, catatan lapangan, tes membaca, menulis dan berhitung siswa.Dari hasil penelitian pada akhir siklus yaitu siklus II didapatkan hasil yang mencapai target, Dengan demikian, penggunaan media audio visual pada materi Tema 7 Sub Tema 4 Pembelajaran 3 berhasil meningkatkan membaca, menulis dan berhitung.