Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala TK di Lingkungan Pesantren: Suatu Kajian Kasus - Ma'rifatin, Siti; Arifin, Imron; Triwiyanto, Teguh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gaya kepemimpinan Kepala TK memengaruhi motivasi dan kinerja guru. Studi ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan Kepala TK yang terletak di lingkungan pesantren. Desain studi kasus dan pendekatan kualitatif digunakan pada studi ini. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam kepada kepala sekolah dan guru, observasi, dan analisis dokumen. Analisis data kualitatif melibatkan tiga proses, yaitu mengorganisir data, mereduksi data, dan menafsirkan data. Hasil penelitian menunjukkan Kepala TK di lingkungan pesantren mengadopsi tiga gaya kepemimpinan: transformasional (mengedepankan nilai, peningkatan kualitas guru melalui pelatihan), partisipatif (melibatkan guru dalam pengambilan keputusan, meningkatkan motivasi), dan transaksional (mengelola tugas, memberikan penghargaan, dan meningkatkan loyalitas guru). Studi ini memberikan potensi pengembangan pelatihan dan kebijakan untuk meningkatkan kinerja guru di pesantren.