Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Articulate Storyline Pada Mata Pelajaran IPA Materi Penggologan Hewan Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Al-Firdaus Gubug - Annis Muthi'ah Mardiyah (Jurnal IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
This risearch discusses the development of Articulate Storyline-based learning media in class IV at Madrasah Ibtidaiyah Al-Firdaus Gubug. The objectives of this study were (1) To determine the technique of developing Articulate Storyline teaching media into a Compact Disk (CD) in Natural Sciences subjects in grade IV. (2) To determine whether or not the use of Articulate Storyline interactive media is appropriate in Natural Sciences subjects in grade IV. (3) To find out which Articulate Storyline-based media is very effective in increasing student motivation in Natural Sciences subjects in Class IV. The development model used in this study uses the 4D model development model (Define, Design, Develov, and Disseminate). The choice of this model is based on systematic consideration and is based on the theoretical foundation of learning. This 4D model is more appropriate to be used to develop learning tools, not to develop learning systems Abstrak Penelitian ini membahas tentang Pengembangan Media pembelajaran berbasis Articulate Storyline pada kelas IV Di Madrasah Ibtidaiyah Al-Firdaus Gubug. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui teknik mengembangkan media ajar Articulate Storyline kedalam Compact Disk (CD) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV. (2) Untuk mengetahui layak ataupun tidaknya penggunaan media interaktif Articulate Storyline dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV. (3) Untuk mengetahui media berbasis Articulate Storyline ini sangat efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas IV. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan model 4D (Define, Design, Develov, dan Disseminate). Pemilihan model ini didasari atas pertimbangan secara sistematis dan berpijak pada landasan teoritis suatu pembelajaran. Model 4D ini lebih tepat digunakan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran bukan untuk mengembangkan sistem pembelajaran.