PENGEFEKTIFAN (Klampid New Generation) KNG MELALUI PROGRAM KALIMASADA di KELURAHAN KARAH - Nadila Salsavira; Marseto Marseto; Riko Setya Wijaya (Universitas Majalengka, 2024)
Kependudukan yang dinamis, jika tidak dikelola dengan baik, akan berdampak pada permasalahan perekonomian, masyarakat, dan bidang lainnya.Oleh karena itu, peran pemerintah memerlukan percepatan kualitas pelayanan publik melalui pembangunan dan pengembangan inovasi pelayanan publik di kementerian dan pemerintah daerah.Sesuatu bisa disebut inovasi atau dengan kata lain, inovasi dalam pengelolaan kependudukan harus mampu menciptakan lingkungan pengelolaan yang tertib apabila menghasilkan sesuatu yang bermanfaat dan dapat dinikmati manfaatnya oleh semua orang.,maka dari itu inovasi administrasi kependudukan harus dapat menciptakan lingkungan yang tertib akan administrasi. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya berupaya untuk meningkatkan mutu pelayanan pengelolaan kependudukan melalui berbagai inovasi,salah satu inovasi yang dapat dirasakan saat ini adalah peluncururan Aplikasi Klampid New Generation (KNG) dan menjalankan program KALIMASADA guna memberikan kemudahan pengurusan administrasi kependudukan kepada warga yang bersifat transparansi,efisiensi dan efektif.Peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengurusan administrasi kependudukan merupakan hasil dari upaya pengefektifan program KALIMASADA yang dilakukan oleh penulis dan petugas kelurahan Karah