PELATIHAN PERENCANAAN KEUANGAN, KESEHATAN KELUARGA DAN MENGHADAPI KURIKULUM MERDEKA - Ria Triayomi; Dewi Sri; Maria Fransiska Sri Sulistyawati; Romlah Romlah; Anjelina Puspita Sari (Universitas Majalengka, 2024)
Kehidupan tidak hanya untuk hari ini saja, melainkan juga memiliki keterkaitan dengan masa depan. Untuk memiliki masa depan yang lebih baik, maka sangatlah diperlukan adanya perencanaan yang baik dalam perencanaan keuangan keluarga, serta pengelolaan waktu. Dalam hal ini orang tua memiliki peran yang sangat besar bagi keberlangsungan keluarga. Pengetahuan perencanaan keuangan ini sering kali sebagai sesuatu yang dimiliki secara alami. Perencanaan keuangan membutuhkan pemahaman yang baik terhadap posisi keluar dan masuknya keuangan keluarga. Perlunya pencatatan dan evaluasi untuk mengetahui apakah keuangan keluarga dalam kondisi sehat atau tidak. Faktor lain yang mempengaruhi keuangan keluarga adalah Kesehatan keluarga. Pengetahuan mengenai makanan sehat untuk keluarga akan sangat mendukung keluarga menjadi sehat. Serta mempersiapkan keluarga dalam hal ini orang tua dalam menghadapi Kurikulum Merdeka. Ada beberapa metode yang akan digunakan yaitu metode ceramah, metode tanya jawab, metode demonstrasi. Peserta terdiri dari guru, staf dan beberapa wali peserta didik. Hasil dari pelatihan seluruh peserta memiliki wawasan pengetahuan mengenai topik kegiatan.