Penyusunan Modul Ajar Berkarakter Hots Berbasis Kurikulum Merdeka Pada Guru SMA Negeri 1 Air Joman - Karimaliana Karimaliana; Dewi Astuti; Neni Agustina (Universitas Majalengka, 2024)
Penyusunan modul ajar saat ini menjadi kebutuhan yang sangat mendesak. Hal ini dikarenakan penerapan modul dapat mengondisikan kegiatan pembelajaran lebih terencana dengan baik, mandiri, tuntas dan dengan hasil (output) yang jelas, sehingga pendidik dapat membantu sekolah dalam mewujudkan pembelajaran yang berkualitas. Namun, kenyataannya banyak pendidik yang kesulitan dalam membuat modul ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa khususnya berkarakter Hots. Ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kurangnya pelatihan bagi guru dalam membuat modul ajar berkarakter Hots berbasis kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka berfokus pada kebebasan dan pemikiran kreatif untuk menciptakan generasi pembelajar sepanjang hayat yang berkepribadian sebagai Pelajar Pancasila. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru-guru SMA Negeri 1 Air Joman dalam merancang modul ajar berkarakter Hots berbasis Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, praktik dan diskusi. Langkah-langkah dalam kegiatan PKM yaitu 1) persiapan, 2) pelaksanaan, 3) refleksi. Data dikumpulkan melalui angket. Hasil pelaksanaan kegiatan PKM menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar dan peserta kegiatan antusias dalam mengikuti pelatihan. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa 75,8% peserta kegiatan menyatakan bahwa kegiatan pelatihan ini dapat menambah pengetahuan dan pemahaman tentang modul ajar berkarakter Hots berbasis Kurikulum Merdeka dan 85,3% menyatakan bahwa kegiatan pelatihan ini dapat melatih keterampilan pendidik dalam membuat modul ajar berkarakter Hots berbasis Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini mampu memberikan sumbangsih bagi guru dalam menghasilkan modul ajar berkarakter Hots berbasis Kurikulum Merdeka untuk digunakan dalam proses pembelajaran